第一部分 消防评估基本知识

一、消防评估依据

1)《中华人民共和国消防法》(国家主席令[2008]6号)

2)《中华人民共和国城乡规划法》(20071028日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)

3)《中华人民共和国建筑法》(根据2011422日第十一届全国人大常委会第20次会议《关于修改〈中华人民共和国建筑法〉的决定》修正。《中华人民共和国建筑法》分总则、建筑许可、建筑工程发包与承包、建筑工程监理、建筑安全生产管理、建筑工程质量管理、法律责任、附则885条,自199831日起施行。)

4)《中华人民共和国产品质量法》(1993222日第七届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,自199391日起施行。)

5)《中华人民共和国安全生产法》(2014831日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定,自2014121日起施行。)

6)《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发[2011]46号)

7)关于印发《火灾高危单位消防安全评估导则(试行)》的通知(公消〔201360号)

8)《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第129号)

9)各省、自治区、直辖市人民政府办公厅下发的《火灾高危单位消防安全管理办法》

10)其他法律、法规及国家标准

二、消防评估的分类

(一)区域消防安全评估

(二)社会单位消防安全评估(包涵火灾高危单位)

(三)大型活动消防安全评估

(四)特殊消防设计方案安全评估

三、哪些单位需要做消防评估

《火灾高危单位消防安全评估导则(试行)》第三条火灾高危单位应每年按要求对本单位消防安全情况进行一次评估,并在每年度1210日前将评估报告报当地公安机关消防机构备案。

容易造成群死群伤火灾的下列单位是火灾高危单位:

(一)在本地区具有较大规模的人员密集场所;

(二)在本地区具有一定规模的生产、储存、经营易燃易爆危险品场所单位;

(三)火灾荷载较大、人员较密集的高层、地下公共建筑以及地下交通工程;

(四)采用木结构或砖木结构的全国重点文物保护单位;

(五)其他容易发生火灾且一旦发生火灾可能造成重大人身伤亡或者财产损失的单位。

火灾高危单位的具体界定标准由省级公安机关消防机构结合本地实际确定,并报省级人民政府公布。

四、消防安全评估方法与技术

(一)区域消防安全评估

掌握区域消防安全评估需要考虑的因素和基本流程,运用区域消防安全评估方法与技术,开展区域消防安全评估工作,评价区域火灾风险等级,提出降低或消除火灾风险,提高安全等级的处置意见。包括以下主要内容:

1、评估目的

2、评估原则

1)系统性原则、(2)实用性原则、(3)可操作性原则

3、评估内容

1)分析区域范围内可能存在的火灾危险源,合理划分评估单元,建立全面的评估指标体系。

2)对评估单元进行定性及定量分级,并结合专家意见建立权重体系。

3)对区域火灾危险做出客观、公正的评估结论。

4)提出合理可行的消防安全对策及规划建议。

4、评估范围

包括整个区域范围内的社会因素、建筑群和交通路网等。

5、评估流程

区域火灾风险评估按照以下六个步骤来进行:

1)信息采集

2)风险识别

3)评估指标体系建立

4)风险分析与计算

5)确定评估结论

6)风险控制

(二)建筑火灾风险评估

掌握单体建筑消防安全评估需要考虑的因素和基本流程,运用建筑消防安全评估方法与技术,开展建筑消防安全评估工作,评价建筑物火灾风险等级,提出降低或消除火灾风险,提高安全系数的处置意见。包括以下主要内容:

1、评估目的

2、评估原则

1)科学性、(2)系统性、(3)综合性、(4)适用性

3、评估内容

1)分析建筑内可能存在的火灾危险源,合理划分评估单元,建立全面的评估指标体系。

2)对评估单元进行定性及定量分级,并结合专家意见建立权重系统。

3)对建筑的火灾风险做出客观、公正的评估结论。

4)提出合理可行的消防安全对策及规划建议。

4、评估流程

1)信息采集

2)风险识别

3)评估指标体系建立

4)风险分析与计算

5)风险等级判断

6)风险控制措施

1)风险消除、2)风险减少、3)风险转移

(三)建筑性能化防火设计

熟悉性能化防火设计的适用范围、基本程序步骤、常用计算分析软件。运用性能化防火设计技术,确定建设工程消防安全目标,合理选择计算分析软件,确定火灾荷载,设定火灾场景,对计算结果进行分析评估。

第二部分 一般员工应掌握的消防知识

一、什么是四个能力?

四个能力指社会单位消防安全“四个能力”,是指检查和整改火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织引导人员疏散逃生能力、消防安全知识宣传教育培训能力。社会单位开展消防安全“四个能力”建设是落实单位消防安全主体责任、提升消防安全管理能力、最大限度预防和减少火灾事故的治本之策。

二、一般单位“一懂三会”的具体内容是什么?

“一懂”指懂本场所火灾危险性,“三会”指会报警,会灭火,会逃生。

三、场所的火灾危险性

1、购物场所的火灾危险性:可燃商品多,电气照明设备多,商场的商品周转快,存在前柜后库以店代库现象,一旦发生火灾容易造成重大经济损失。

2、餐饮场所的火灾危险性:人员多,流动性大;在大量的可燃、易燃装饰材料以及生活用品,火灾荷载大;用火用电多,明火难以控制;厨房、锅炉房等固定的用火部位,液体、气体燃料泄漏或用火不慎,都会引起火灾。

3、易燃易爆危险品销售、储存场所的火灾危险性:遭遇明火时极易引燃危险品,甚至会产生大规模的爆炸事故,对周边区域造成重大伤害。起火后火势发展迅猛,不易被扑灭。

四、发生火灾后,指导如何报警 

1、拨打火警电话 119

2、拨打 110,公安局也可以给消防部队转警。

3、去附近的辖区消防中队或其他消防部门人工报警。

4、向附近的巡警或交警等执勤民警说明情况,他们也可以转警。

五、懂火灾的扑救方法

1、喷射水流,应把水流喷射到火焰根部,即把水流喷射到燃烧物体上,不要喷射到火焰上, 在看不见火焰的情况下,不要盲目射水,要根据火场燃烧的情况及时变换射流。

2、喷射泡沫,使用泡沫扑灭液体火灾,不宜直接喷射到火焰上面,而要从近处开始,左右两 侧同时喷射,遂步向火场深处推进。

 3、喷射干粉应对准火焰的根部平行喷射,如果燃烧区火焰的面积较大,可将干粉停在距火源 5 米的距离的上风或侧上风的位置,操纵干粉向左右两侧稍微平行摆动,使灭火剂完全覆 盖燃烧区;向有遮蔽物质的燃烧物体喷射干粉,应居高临下,否则不易扑灭。

 4、扑救火灾,首先要切断火场电源,但有时为了争取时间,在火灾初起阶段时可带电使用灭 火器灭火,但在向火场射水时一定要先切断火场电源。

六、发生火灾后,知道如何安全逃生

第一诀:熟悉环境,暗记出口。当你处在陌生的环境时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便 关键时候能尽快逃离现场。

第二诀:通道出口,畅通无阻。楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂 物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。

第三诀:扑灭小火,惠及他人。当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器 材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小 火于不顾而酿成大灾。

第四诀:保持镇静,明辨方向,迅速撤离。突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决 定逃生的办法,尽快撤离险地。

第五诀:不入险地,不贪财物。身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把逃生时间浪费在寻找、搬离贵重 物品上。

第六诀:简易防护,蒙鼻匍匐。逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息。为了防止火场浓烟呛入,可采用 毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸 入、滤去毒气的最佳方法。穿过烟火封锁区,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、 湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。

第七诀:善用通道,莫入电梯。发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。除可以利用楼梯外,还可以利 用建筑物的阳台、窗台、天面屋顶等攀到周围的安全地点沿着落水管、避雷线等建筑结构中 凸出物滑下楼也可脱险。

第八诀:避难场所,固守待援。逃生通道被切断且短时间内无人救援。这时候,可采取创造避难场所、固守待援的办法。首 先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾一湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上问窗 然后不停用水淋透房间 ,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。

第九诀:火已及身,切勿惊跑。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向 身上浇水、喷灭火剂就更有效了。

第十诀:跳楼有术,虽损求生。非跳楼即烧死的情况下,采取跳楼的方法,跳楼也要讲技巧,跳楼时应尽量往救生气垫中部 跳或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳;如有可能,要尽量抱些棉被、沙发垫等松软物品 或打开大雨伞跳下,以减缓冲击力。如果徒手跳楼一定要扒窗台或阳台使身体自然下垂跳下, 以尽量降低垂直距离,落地前要双手抱紧头部身体弯曲卷成一团,以减少伤害。

小鱼玄机战马特供资料站贴吧